Caffe简明教程1:Caffe简介

您可以查看所有文章的索引:Caffe简明教程0:文章列表


1.1 简介(Introduction)

Caffe是一个很常用的深度学习框架,官网:http://caffe.berkeleyvision.org/

在我个人的经历中,经常遇到论文作者在学术论文中使用Caffe来作为实验框架。目前,Caffe由伯克利AI研究所(BAIR)以及开源社区成员进行开发和维护。其原始作者是贾扬清

另外,当选择一个框架时,我们需要思考,这个框架是否适合我们目前及可预测的未来中的工作。我选择Caffe的原因有如下几点:

  • 专精于CNN
  • 运行速度块(使用C++编写,支持CUDAcuDNN加速,也有Python接口);
  • 能够快速建模(如果不需要加入自己定制的网络层的话,那么不需要怎么写代码,使用起来较方便)。

当然,Caffe也有一个最大的缺点:文档真的太少。这也是我为什么要写这系列文章的原因,即方便自己回顾,也方便他人学习。


1.2 为什么选择Caffe(Why Caffe)

Caffe能干什么,不能干什么?

前面提到了,Caffe专精于CNN,如果你的工作重点不是图像方面,而是例如自然语言处理(NLP)等其他方面,那么Caffe可能不适合你的工作。如果你的工作重点是图像方面,那么Caffe将是一个非常适合你的工具。

关于Caffe的源码
另外一点,Caffe的源码结构清晰(当然需要很深厚的C++知识和CNN知识才能看懂),非常值得CS学生认真研读。如果最后能够自己复现一遍Caffe,那么你的能力将大大提升(当然,我还没达到这个水平,这也是我写本文的原因)。


1.3 坚持就是胜利

Caffe虽然是个好东西,但是文档确实很不齐全,官网的教程都是一笔带过。所以初次尝试Caffe时,你可能不知从何处下手,抓耳挠腮是经常会发生的事情(我就经常干)。但是,当理清Caffe的使用流程,以及这个框架的设计思路时,你会发现Caffe其实也没那么难。而且用起来比其他框架爽多了。

然而,我个人推测,就是入门的这第一步就挡住了很多人,使得Caffe在普通人眼中变得遥不可及,恶性循环,Caffe的文档不知已经多少年未更新了。但是这个框架还是非常值得我们使用和学习。


下一篇文章: Caffe简明教程2:安装Caffe的第一步-安装CUDA


欢迎加群交流,点击链接加入群【Python爱好者交流】
这里写图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页